Inaugurata ieri sera, al Circolo Canottieri Roma, la terza edizione delle Olimpiadi Gastronomiche, la manifestazione che coinvolge i Circoli storici della Capitale in una insolita “battaglia” ai fornelli. Protagoniste della prima tappa le creazioni culinarie dello chef giallorosso Egidio Longo, vincitore della scorsa edizione. Al termine dei due gironi della competizione – uno estivo, l'altro invernale – i giurati dell'Accademia Italiana della Cucina stabiliranno chi dovrà fregiarsi del titolo di Chef dell'anno 2015.
A fare gli onori di casa è stato il Segretario Generale del Circolo, avv. Massimo Mannocchi, il quale si è anzitutto rammaricato per il repentino cambio di location (la sala ristorante anziché il bordo piscina come inizialmente previsto) dovuto esclusivamente alle incerte condizioni meteorologiche che hanno contraddistinto la giornata di ieri. Più di cento gli ospiti intervenuti, tra i quali l'attore e autore teatrale Giovanni Castellani; il presidente del Rotary Club Roma Sud, Giancarlo Muci; il presidente del Circolo Magistrati Corte dei Conti, Stefano Castiglione; il delegato dell'Accademia Italiana della Cucina nonché presidente della giuria, Giovan Battista Guerra; la direttrice della rivista “Tennis Oggi” main sponsor dell'evento e autrice del libro "In Cucina con lo Chef", Michela Rossi; l'urbanista Giuseppe Lavitola; il direttore generale di Vini Principe Pallavicini, Claudio Latagliata; l'Ammiraglio Pietro Tommaselli; il Generale Agostino Paternostro. Sottofondo musicale curato dal pianista Sandro Scapicchio.
Mix di terra e di mare, il menù proposto da Egidio Longo. Aperitivo di benvenuto con Cartoccetto di frittini misti vegetali in ghiaccia di pastella; Burratina di Andria con salsa al basilico e pomodorino caramellato; Parmigianina alla sorrentina; il tutto bagnato da Bollicine Pitars Cuvée, Vino bianco e Cocktail analcolico. Antipasto con Gamberone reale flambato su soffiato di zucchine. Primi piatti: Paccheri ripieni al rombo, fiori di zucca, filetto di pomodorino su vellutata di asparagi; Risottino allo scorfano, pistilli di zafferano e finocchietto selvatico. Secondo: Millefoglie di rombo in crosta di pane aromatico e panzanella di pomodorino. Infine il dolce: Semifreddo di ricotta e pere con glassa al cioccolato in gabbia di caramello.
Le Olimpiadi Gastronomiche sono una creazione del fondatore della rivista “Tennis Oggi” nonché storico socio del Canottieri Roma, Sergio Rossi. Nella manifestazione saranno presto coinvolti Circolo Magistrati Corte dei Conti (2 luglio), Tennis Club Parioli (8 luglio), Canottieri Lazio (16 luglio), New Country Club Frascati (31 luglio). Nel girone invernale, che prenderà avvio in ottobre per chiudersi in dicembre, sarà invece la volta di Golf Club Fiuggi, Roma Polo Club, Tennis Club Garden, Circolo Ministero Affari Esteri e Reale Circolo Canottieri Tevere Remo.
«Il nostro obiettivo - le parole di Rossi – resta quello di creare al più presto una sorta di guida ai ristoranti dei Circolo sportivi storici, che ora si confrontano anche in cucina e non soltanto sui vari campi di gioco».